Что такое "графическое описание границ" санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Ниже вы видите пример плана границ зоны - составной части графического описания местоположения границ зоны:
Графическое описание местоположение границ зоны - обязательный документ для установления санитарно-защитной зоны (СЗЗ).
Требования о его предоставлении в Роспотребнадзор содержатся и в 222-ПП от 03.03.2018, и в ст.106 Земельного кодекса.

Подготовка графического описания требуется уже на этапе предоставления проекта санитарно-защитной зоны на экспертизу во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

Форма графического описания утверждена приказом Минэкономразвития №650 от 23.11.2018. В графическом описании содержатся координаты санитарно-защитной зоны в системе координат для ведения ЕГРН, ее площадь, описание прохождения границ и графическая часть - план границ зоны.

На плане границ отображаются:
  • границы зоны;
  • границы земельного участка объекта, для которого устанавливается зона;
  • границы земельных участков, кадастровых кварталов и уже содержащихся в ЕГРН зон с особыми условиями использования территорий.
Графическое описание подготавливается кадастровым инженером.
По закону достаточно электронной формы документа, но на практике мы готовим и бумажную версию, чтобы ее могли проверить уполномоченные органы.

Границы зоны для графического описания кадастровый инженер берет из проектной документации, разрабатываемой инженерами-экологами. Остальные сведения: границы участков, кадастровых кварталов, установленные зоны - из кадастровых планов территории. Их получение мы осуществляем самостоятельно.

Для установления санитарно-защитной зоны графическое описание сначала предоставляют на экспертизу во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" вместе с проектной документацией. После экспертного заключения ФБУЗ графическое описание вместе с другими документами нужно предоставить в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Наконец, после этого, графическое описание передается в Роспотребнадзор для принятия решения об установлении санитарно-защитной зоны. После принятия решения Роспотребнадзор отправляет графическое описание зоны в ФГБУ "ФКП Росреестра" (кадастровую палату) для внесения СЗЗ в ЕГРН.
Проверка графического описания СЗЗ
Конечно, "путешествие" графического описания между инстанциями выглядит просто только на бумаге. На деле каждая из инстанций может потребовать внести изменения как в проектную документацию, так и в графическое описание. В основном, изменения касаются конфигурации или размера зоны. Мы вносим изменения и корректируем текстовое и графическое описание границ до тех пор, пока сведения о границах зоны не появятся в сведениях ЕГРН.

Подпишитесь на рассылку
Один раз в две недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Закажите подготовку описания границ зон с особыми условиями использования (ЗОУИТ)
Позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605