Какие документы нужны для технического плана на часть при регистрации аренды
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
В некоторых случаях для регистрации долгосрочного договора аренды в Росреестре нужен технический план. Эти случаи мы разбирали раньше.
Сейчас рассмотрим, какие документы надо включать в состав такого технического плана и кто их должен предоставить.
По требованиям законодательства, в технический план должны включаться документы-основания:

  • проектная документация;
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

При отсутствии таких документов - технический паспорт, выданный до 01.01.2013 или декларация об объекте недвижимости.

В Москве при подготовке технического плана чаще всего используется декларация об объекте недвижимости, так как на большинство объектов в нет проектной документации (в лучшем случае сохранилась только в архивах), технические паспорта нежилых объектов в МосгорБТИ практически не выдавались, а разрешение на ввод законодательно появилось только в 2006 году.

Согласно законодательству декларацию об объекте недвижимости составляет и заверяет правообладатель объекта недвижимости (Приказ МЭР №953 от 18.12.2015, Приложение 4). В декларации воспроизводятся характеристики и сведения о правообладателе объекта недвижимости.

На практике, кадастровые инженеры заполняют декларацию, а собственник сверяет данные и подписывает. В технический план прикладывается только сканированный образ декларации. Бумажный документ никуда предоставлять не надо.

Также в технический план включается скан договора аренды, подлежащий регистрации. Однако при одновременном кадастровом учете части и регистрации аренды согласно Требованиям договор не включается в состав приложения (Приказ МЭР №953 от 18.12.2015, п.46 Приложения 2). Мы отступаем от Требований, чтобы при проверке технического плана у сотрудника Росреестра все документы были "под рукой".
Все документы, включаемые в состав технического плана, должны быть отсканированы в цветном режиме в масштабе 1:1. Поэтому не подходят фотографии, электронные образы документов в pdf.
Резюмируя, для технического плана на часть объекта недвижимости нужны:

  • документы, устанавливающие обременение (договор аренды, соглашение);
  • декларация об объекте недвижимости (составляет кадастровый инженер, а заверяет правообладатель - собственник).
Список не является конечным и всегда верным. Если в сведениях об объекте есть отметка о неузаконенной перепланировке (красные линии), или арендатор выполнил строительные работы и планировка отличается от сведений ЕГРН, нужно вносить изменения в объект. В технический план на внесение изменений нужно включать подтверждающие документы - проектную документацию, техническое заключение, акт приемочной комиссии.

На стадии подготовки технического плана опытный кадастровый инженер может заранее подсказать и проверить, какие еще документы могут понадобиться для регистрации договора аренды: согласие залогодержателя, согласие собственника при передаче в субаренду, агентский договор и другие.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужен технический план для регистрации аренды, или нужно проверить объект,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605